凡购物消费总金额满2000元(含)以上,免运费。 本公司所有产品皆含税开发票(请提供发票资料)随货宅配寄出。 欢迎加LINE ID:mpfire 或 mail:mpfire111@gmail.com或来电(03)215-1096洽询。
  1. 首页
  2. 消防常识
  3. 常识
  4. 虹吸式咖啡壶及酒精灯加热煮咖啡引燃火灾案例分析

首页 消防常识 > 常识 > 虹吸式咖啡壶及酒精灯加热煮咖啡引燃火灾案例分析

虹吸式咖啡壶及酒精灯加热煮咖啡引燃火灾案例分析

【前言】
尔来所谓研磨式咖啡(义大利式咖啡)因冲泡较为方便,广为社会大众所接受,以致於虹吸式咖啡壶有逐渐式微趋势,但虹吸式咖啡壶所煮出的咖啡香醇度,不是冲泡的研磨咖啡所能比拟的,故使用虹吸式咖啡壶及酒精灯加热煮咖啡,依旧有一定追随者。惟使用酒精灯加热煮咖啡若操作不慎,仍有造成火灾之可能性,兹以此火灾案例剖析其发生原因,并提出防范对策及建议,期能有效避免类似案件再发生。


【火灾概要】
(一)发生时间:102年4月8日12时34分。
(二)建筑物概况:地上3层钢筋混凝土结构建筑物。
(三)起火原因:添加酒精灯酒精遇高温引燃火灾。

【火灾发生概况】
(一)火灾现场系坐北朝南地上3层钢筋混凝土建筑结构,做为住宅使用,现场仅2~3楼受烧,1楼则未受烧,未延烧他处或邻近建筑物。
(二)查访报案人暨初期灭火者陈○○表示:「火灾当时在家中2楼客厅中间实木茶几上使用酒精灯加热煮咖啡,因为酒精灯酒精烧完了,就立即添加酒精,但因酒精灯玻璃瓶口还是高热的,当我将酒精倒入酒精灯玻璃瓶内时,瞬间起火燃烧,同时火沿著酒精流到脚,我用双手想把脚上的火弄掉,弄了很久才把脚上火弄熄,然后再用外套等东西想把茶几上火盖熄,但都没有成功,火越烧越大」。
(三)灾后造成屋主陈○○1人受伤,身体7%手、脚、会阴部等1度烧烫伤。
全文连结:http://enews.nfa.gov.tw/issue/1021114/images/case001.htm